当前位置: 首页 > 审务信息
贯彻落实两会精神:做到做实做出成效
  发布时间:2024-03-18 17:27:49 打印 字号: | |

全国法院学习贯彻全国两会精神电视电话会议召开 会议强调

紧扣推进中国式现代化履职尽责

做实为大局服务为人民司法

  3月15日,全国法院学习贯彻全国两会精神电视电话会议召开,对人民法院学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神作出部署。

  面对全面依法治国这场国家治理的深刻革命,面对人民群众日益增长的内涵更丰富、要求更高的法治需求、司法需求,对照十四届全国人大二次会议关于最高人民法院工作报告的决议要求,对照代表委员提出的意见建议,如何把为大局服务、为人民司法的各项举措落得更实更好?3月15日,全国法院学习贯彻全国两会精神电视电话会议召开,对人民法院学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神作出部署。最高人民法院党组书记、院长张军出席会议并讲话。

最高人民法院党组书记、院长张军出席会议并讲话。

  今年全国两会是在新中国成立75周年、实现“十四五”规划目标任务关键之年召开的一次重要会议。会议指出,全国两会期间,习近平总书记发表一系列重要讲话,深刻分析国际国内局势,就加快发展新质生产力、加强科技创新、全面提升新兴领域战略能力等作出一系列重要部署,为我国经济社会高质量发展把脉定向,为做好当前和今后一个时期的法院工作提供了根本遵循。各级法院要在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,落实大会关于最高法工作报告的决议,研析代表委员提出的意见建议,巩固拓展主题教育成果,找准以审判工作现代化支撑和服务中国式现代化的结合点,大兴调查研究,持续抓实问题整改,自觉接受人民监督,以“九分落实”确保党中央各项决策部署在司法审判工作中得到积极能动、富有成效的落实。

  “落实习近平总书记重要讲话和两会精神,关键在于能动履职,推动习近平法治思想在审判领域积极主动、创造性地实践,推动‘公正与效率’这个司法审判工作的永恒主题落到实处。”对照代表委员审议讨论中提出的意见建议,会议从三个方面对人民法院贯彻落实两会精神,紧扣推进中国式现代化履职尽责,提出要求——

  “始终牢记‘国之大者’,服务大局靠前站位,促推治理积极担当,案件审理‘三效’统一。”会议要求,聚焦高质量发展首要任务,把强化司法政策供给和依法公正审理案件结合起来。要统筹好发展和安全,把宽严相济刑事政策落到实处,该严惩的坚决依法严惩,对于受关注、影响性、新类型案件,统筹考虑保安全、促发展,积极促推公共安全治理,厚植党的执政根基。要深刻认识保护知识产权就是保护创新、保护创新就是服务加快发展新质生产力,统筹好司法保护和司法规制,注重能动履职、主动服务,通过案件审理传递价值导向,引导企业把精力和资源更多投入到创新发展上,为加快发展新质生产力持续注入司法动能。要统筹好“破”和“立”的关系,践行“先立后破”,特别是在破产案件、涉新旧动能转换案件审理中,注意结合社会发展情况,平衡好各方发展利益,努力以市场化法治化手段保企业、稳就业、促发展。要统筹好依法平等保护,做实涉案企业合规改革并拓展至民事、行政、执行等领域,加大拖欠中小企业账款清理力度,依法惩治民营企业内部腐败犯罪,把“两个毫不动摇”和依法平等保护原则落到实处。

  会议要求,依法保障和增进民生福祉,把老百姓的难事当自己的家事,以“如我在诉”的意识办好民生案。要以公正裁判形成情感共鸣,直面老百姓的揪心事、烦心事,回应社会生活中的难点、痛点问题,主动担当顺民意、解民忧。要以公正裁判引领价值认同,把裁判的道理、理念规则,同人民群众切身利益、根本利益的结合点讲清楚,引领公众法治意识养成、引领法治进步、引领社会发展。要以“求极致”的精神办实事,以“就是头拱地也要把人民的事办好”的决心推进“有信必复”,正视工作中的差距,主动接受人民监督、督促。“‘如我在诉’不是口号,做实很难,再难也要做!”

  会议要求,把诉源治理作为法院依法能动履职的重要方面,统筹抓好案件审理和促推治理,积极融入国家和社会治理。要充分发挥党的领导的政治优势,紧紧依靠党委领导和支持,更好发挥“促”和“推”的作用。要做实法院内部的诉源治理,树立系统观念,盯住立、审、执、破全流程,把每一个诉讼环节的工作做到位,把矛盾纠纷在诉讼更前端化解掉。要重视引领法治、引领社会,注重总结提炼案件审理背后的理念、传递的观点,提升以案释法、全民普法的效果,做实更深层次的、更广泛意义上的社会治理。

  “与人民群众对司法公正的期盼相比,我们办案的质量、效率、效果还有不小差距,必须一体抓实破解审判工作质效总体不高的问题。”会议要求,狠抓提质增效,加快推进审判工作现代化。以深化司法改革促提质增效,坚定不移深化贯彻落实党中央部署的司法体制改革任务,突出问题导向,完善顶层设计,解决制约法院工作发展的体制性机制性保障性难题。落实最高法关于完善案件阅核工作机制的指导意见,压实院庭长审判监督法定职责。全面推开交叉执行,做实复盘核查,倒逼执行生态发生积极转变。

  新指标体系既不是“唯数据论英雄”的“考核”,也不是完全不施加压力的“散养”,而是努力做实符合司法规律的“评价”体系。要以科学审判管理促提质增效,将精力投入到对照指标补齐短板弱项、使用指标提升审判质效、研究指标交流分享经验上,推动审判工作良性循环、质效提升。抓紧学好、运用好“案例库”,做好“法答网”问答梳理总结,更有针对性地加强审判指导。

  要以数字法院建设促提质增效,适应数字中国建设进程,推动智慧法院建设迭代升级,以数字化驱动审判执行工作全方位、全链条、各环节深度融合,促推审判工作现代化。

  “推进审判工作现代化,队伍为本,基层是根。”会议要求,做实强基固本,一体推进政治素质、业务素质、职业道德素质建设。要把政治业务相融合落到实处,坚持以党的政治建设为统领,巩固拓展主题教育成果,把讲政治的要求融入司法审判工作全过程各方面,运用政治智慧、法治智慧、审判智慧做实“从政治上看”和“从法治上办”的统一。从更有利促进社会发展、引领法治进步的角度精心筛选、发布典型案例,解决社会关切、民生难点等问题,注重通俗易懂,便利广为传播。坚持“大培训”的概念,做实多种方式的培训,把培训和调研相结合,注重专业化高素质人才培养,持续提升法官业务素质。要把严管就是厚爱落到实处,把管住“案”作为管住“人”、治好“院”的落点,抓实“三个规定”依规如实填报,不断上紧发条、持续巩固拓展,形成“肌肉记忆”,推进人民法院廉洁文化进一步实起来、强起来,促进风清气正的政治生态进一步形成。要把抓基层打基础落到实处,树立重基层、强基础的自觉,以相对薄弱基层法院“脱薄”工作为抓手,从最基本、最基础的小事抓起抓实,从最常规、最薄弱的地方做起,把各项工作部署真正做到、做实、做出成效。

  “接受监督只能止于至善。”会议强调,接受人民监督,做好代表委员联络工作,要继续在“精、细、常、实、新”上下功夫。要把功夫下在平时,把日常联络做得更贴心、更精细,以心换心,争取代表委员更充分了解、更深刻认同、更有力支持。对于代表委员的意见建议,要举一反三、转化运用,融入、落实到审判工作中,把“九分落实”做得更实。

  最高法党组副书记、分管日常工作的副院长邓修明主持会议并通报代表委员审议讨论最高法工作报告时提出的意见建议。最高法副院长陶凯元,中央纪委国家监委驻最高法纪检监察组组长、最高法党组成员张荣顺,党组成员、副院长杨万明、杨临萍、贺小荣,党组成员、政治部主任李成林,党组成员、副院长沈亮、李勇,审判委员会专职委员刘贵祥、王淑梅出席会议。最高法机关各部门、各巡回法庭、知识产权法庭、直属单位班子成员和全体干警在主会场参会。各高院班子成员、内设机构班子成员在分会场参会。121名全国人大代表、全国政协委员参加会议。



来源:人民法院新闻传媒总社 

作者:孙航 摄影:孙若丰

 
责任编辑:政治部